Rezept für ayurvedische Goldene Milch

Rezept für ayurvedische Goldene Milch

Es ist DAS neue Trendgetränk: Goldene Milch! Haben Sie sich auch schon gefragt, was dahinter steckt? Wirklich neu ist das Getränk tatsächlich nicht, denn "Kurkuma Latte" wie die goldene Milch auch genannt wird, wird in Indien seit Jahrhunderten getrunken und ist Bestandteil der Ayurvedischen Lehre. Wir zeigen Ihnen wie Sie die goldene Milch zubereiten können!

Der Goldenen Milch oder Haldi Ka Doodh (indisch) wird aufgrund des Hauptbestandteils Kurkuma eine heilende Wirkung bei entzündungsbedingten Krankheiten zugeschrieben. Kurkuma ist uns hierzulande vor allem als Zutat im Curry bekannt. Die Wurzel erinnert an Ingwer, ist innen jedoch hellorange und färbt stark gelb ab. Beachten Sie dies bei der Zubereitung und verwenden Sie beim Schälen der Wurzel Handschuhe. Wichtig bei der Zubereitung der Milch ist das Hinzufügen von Pfeffer und Fett, durch das Fett löst sich das in der Kurkumawurzel enthaltene Curcumin. In Indien wird Ghee verwendet, eine gute und leckere Alternative ist Kokosöl. 

Rezept für eine Tasse Goldene Milch

• 2 cm Kurkumawurzel frisch (bei gemahlenem Kurkuma 1 TL)

• 2-3 cm frischen Ingwer

• 1 Tasse Milch (pflanzliche Alternative: Mandel- oder Kokosmilch)

• 1 TL Kokosöl

• 1 Prise schwarzer Pfeffer

• optional 1-2 TL Honig, Ahornsirup oder Agavendicksirup (je nach Vorliebe)

• optional 1 Prise Zimt, Muskatnuss oder auch eine Kardamomkapsel(je nach Vorliebe)

Goldene Milch, Ayurveda Rezept

Zubereitung der Goldenen Milch

1. Schälen Sie die Kurkuma- und Ingwerwurzel und geben Sie diese zusammen mit etwa einem Drittel der Milch in einen Mixer. Alternativ können Sie auch einen Pürierstab und ein hohes Gefäß verwenden. Mixen oder pürieren Sie bis keine Stückchen mehr übrig sind. Wenn Sie gemahlenes Kurkuma verwenden, können Sie diesen Schritt überspringen.

2. Nun geben Sie den Rest der Milch und die Kurkuma-Ingwer-Milch in einen kleinen Topf. Fügen Sie Ihre gewünschten Gewürze hinzu und erhitzen Sie die Milch auf kleiner Stufe bis sich Bläschen am Rande bilden. Schalten Sie nun den Herd aus und lassen Sie die Goldene Milch noch für 3 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen.

3. Anschließend gießen Sie die Milch durch ein feines Sieb und fügen Sie das Kokosöl, eine Prise Pfeffer und je nach Ihrem Geschmack Honig oder andere Süßungsmittel hinzu. Nun nur noch verrühren und genießen!

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Zubereiten!

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