Die zentralen Elemente des Ayurveda
Ernährung
Um dem Ungleichgewicht im Körper entgegen zu wirken ist im Ayurveda die Ernährung ein wichtiger Faktor. Nahrung wird als Medizin verstanden und kann in der richtigen Kombination und Menge gesund machen und den Körper entgiften. Kern ist eine ausgewogene Ernährung im ayurvedischen Sinne. Das bedeutet, dass bei den Mahlzeiten alle fünf Geschmacksrichtungen süß, sauer, salzig, scharf und bitter kombiniert werden sollten. Zudem soll nach Ayurveda, dass Essen immer gemeinsam mit anderen Menschen eingenommen werden und es soll in aller Ruhe ohne jegliche Ablenkung gegessen werden.
Pflanzenheilkunde
Einhergehend mit der Ernährung spielen im Ayurveda auch Gewürze bzw. Heilpflanzen eine große Rolle. Die traditionelle indische Lehre geht davon aus, dass sich Heilpflanzen nicht nur auf den Körper und die Gesundheit, sondern auch auf die Seele auswirken. Die zehn wichtigsten Gewürze der ayurvedischen Küche sind Ingwer, Muskat, Koriander, Safran, Zimt, Nelken, Pfeffer, Kardamon, Kurkuma und Kreuzkümmel. Die in den Gewürzen enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe stärken nachweislich das Abwehrsystem.